Свяжитесь с нами через форму обратной связи
Вопросы и ответы
Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.
В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?
Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.
В МБОУ "Шахтёрская СШ с. Грабово" работают следующие кружки:
"Школа здоровья" для учащихся 1-2 классов
"В мире красок" для учащихся 3-4 классов
"Основы грамматики английского языка" для учащихся 5-6 классов
"Юные инспекторы движения" для учащихся 7-8 классов
"Дружина юных пожарных" для учащихся 8-9 классов
"Компьютерная графика" для учащихся 10-11 классов
СаНПиН в школе (санитарные правила и нормы – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях») – нормативный документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), регламентирующий требования к важным для сохранения здоровья детей сторонам работы школы.
Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования:
- к размещению общеобразовательного учреждения;
- к территории общеобразовательного учреждения;
- к зданию общеобразовательного учреждения;
- к оборудованию помещений общеобразовательного учреждения;
- к воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения;
- к естественному и искусственному освещению;
- к водоснабжению и канализации;
- к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях;
- к режиму образовательного процесса;
- к организации медицинского обслуживания обучающихся;
- к санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения;
- к соблюдению санитарных правил.
Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных учреждений, воспитанием и обучением обучающихся.
Управляющий совет школы вместе с директором школы и ее администрацией призван содействовать выполнению школой требований СаНПиН, в том числе ориентироваться на них при разработке программы ее развития, а также при проведении контроля качества условий обучения.
Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (7-11 и 12-18 лет) с учетом стоимости горячего питания обучающихся разных категорий на основании Указа Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 №484 "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования".
В цикличном меню выполнен анализ потребления продуктов питания для возрастных групп 7 – 11 лет (завтрак, обед) и 12–18 лет (завтрак, обед). Меню обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии обучающихся соответствующих возрастных групп, что соответствует санитарным требованиям. Распределение калорийности суточного рациона соответствует требованиям СанПиН. Фактические массы порций соответствуют рекомендуемым, что также отвечает требованиям СанПиН. Технологические карты по технологической (кулинарной) обработке, срокам реализации, условиям хранения, температурой подачи блюд соответствует СаНПиН. Продукты запрещенные к употреблению, не используются.
Способы устранения витаминной и микронутриевой недостаточности, использование микронутриентов: в меню включены продукты с содержанием йода – йодированная соль, кисломолочные продукты, проводится С-витаминизация третьих блюд.
Утвержденная структура 2023-2024 учебного года:
Начало учебного года 01 сентября 2023 года, окончание для 1, 9 и 11 классов – 25 мая 2024 года, для 2 – 8 и 10 классов – 31 мая 2024 года.
Сроки и продолжительность учебных четвертей:
I четверть – с 01.09.2023 по 27.10.2023;
II четверть – с 06.11.2023 по 29.12.2023;
III четверть – с 08.01.2024 по 22.03.2024;
IV четверть – с 01.04.2024 по 25.05.2024 /31.05.2024.
Сроки и продолжительность каникул:
осенние каникулы – с 28.10.2023 по 05.11.2023 (9 дней);
зимние каникулы – с 30.12.2023 по 07.01.2024 (9 дней);
весенние каникулы – с 23.03.2024 по 31.03.2024 (9 дней);
дополнительные каникулы для обучающихся 1-х классов – с 17.02.2024 по 25.02.2024 (9 дней).